Углубляя познания в любимом деле – Svetlana Ray

Loading

Углубляя познания в любимом деле

Несколько дней назад мне пришла в голову спонтанная мысль. В силу профессии в моей голове ежедневно роится множество знаний о сальсе, ее технике, истории, особенностях, ее музыке, звездах и пр. Так вот, мысль заключалась в том, почему бы не заключить эти знания в небольшой (пока пробный) сальса ­тест. Без какой-­либо претензии на его валидность. Мысль превратилась в реальность уже к концу дня, а на следующее утро мини сальса тест появился в сети.

Я приношу свои извинения за неточность некоторых формулировок, поскольку, охваченная страстным желанием воплотить в жизнь задуманное, боялась потерять волну. В конце концов, смысл теста был скорее в самой его форме, нежели содержании. В общем, привожу долгожданные ответы.

1. Музыкант, лидер группы, один из звезд Palladium Ballroom
Правильный ответ – ­ Machito
Machito ­ один из величайших музыкантов эпохи Палладиума, который стоит в одном ряду с Tito Puente и Tito Rodriguez. Он так же исполнял в основном mambo. Eddie Torres ­ известен как танцор, основатель стиля NY Hector Lavoe ­ музыкант, был звездой Fania All Stars, двадцатью годами позже Палладиума

2. Ось вращения во время спин­-поворота проходит
Правильный ответ – ­ по оси симметрии тела
Этим вращения в сальсе отличаются от вращений в классическом танце. В последнем происходит подъем на носок, а ось вращения смещается на опорную ногу. Однако для сальсы такие повороты оказываются медленными и менее устойчивыми. Подробности можете прочитать в моей статье по технике вращений.

3. Вес во время танца расположен
Правильный ответ -­ на передней части стопы
Равномерное распределение веса по всей стопе требовало бы больше времени для перемещения от точки к точке, а вес на носочках вызывал бы дисбаланс.

4. Характерный инструмент для стиля Son Cubano – это
Правильный ответ – ­ Tres
Tres -­ это кубинский струнный музыкальный инструмент, напоминающий гитару. Трес ­- неотъемлемая часть стиля сон кубано. Бонги там тоже присутствуют, однако характерным они скорее являются для бачаты. Флейта чаще всего звучит в оркестрах­ чарангах.

5. Партнерша, которую называют Королевой поворотов
Правильный ответ – ­ Magna Gopal
Тут без комментариев, посмотрите видео)

6. Страна-­прародитель линейной сальсы
Правильный ответ – ­ Puerto Rico
Несмотря на то, что сальса считается кубинским стилем, её линейная разновидность в музыке (изначально) произошла, когда ритмы из Пуэрто Рико смешались с Американским джазом. Про это подробнее рекомендую прочитать у Виктора Радзюна на Mambotribe.org

7. Отличительная черта оркестров, исполняющих тимбу
Правильный ответ – ­ наличие барабанной установки
Действительно, тимба редко обходится без известных всем барабанов наряду с привычными для сальсы барабанами под названием тимбалес. По количеству человек определенной тенденции еще не было обнаружено – бывают большие и маленькие бэнды, исполняющие разные стили сальсы.

8. Ведение/ведомость воспринимаются как “жесткие”, когда напрягаются мышцы
Правильный ответ ­ – бицепс
Здесь практически единогласно все дали верный ответ. Можно ничего не описывать ­- стоит лишь однажды почувствовать самому)

9. Для создания максимальной скорости вращения после взятия импульса первое, что
должно начать вращаться ­- это
Правильный ответ – ­ стопа
Для разрешения вопросов вновь отсылаю вас к статье по технике вращения)

10. Million moves man -­ это
Правильный ответ -­ Super Mario
Тоже без комментариев. Один из самых удобных партнеров мира. Его сайт ­millionmovesman.com. У него можно ежедневно снимать десятки связок, и они не иссякают:)

11. Cascara ­ ритм, который держит
Правильный ответ -­ Timbalero
Timbales -­ это латиноамериканские барабаны, у которых отсутствует нижняя грань. Они металлические сбоку, и когда тимбалеро извлекает звук, ударяя палочками по бокам тимбалеса, это называется cascara. Базовый рисунок также носит это название. Если хотите послушать -­ вам в помощь программка Salsa Rhythm или Salsa Beat Machine (это для компьютеров)

12. Особенность бэнда Joe Cuba Sextet в том, что
Правильный ответ – ­ у них отсутствует духовая секция
Просто послушайте их творчество -­ вы получите огромное наслаждение) Не имея в составе духовых, музыканты прекрасно заменяют их стоп­ таймами и соло.

13. Самый звонкий ударный инструмент
Правильный ответ -­ Campana
Это испанское название Cowbell ­- один из основных инструментов, без которого не
обходится ни один сальса ­трек. Сделан из металла, поэтому не услышать его невозможно)

14. Во время шага в сальсе колено…
Правильный ответ – ­выпрямляется не до конца
Вы наверняка замечали, что когда смотришь на крутого танцора, создается ощущение, что
он ходит легко, как на улице. Это как раз потому, что его шаг немногим отличается от
привычного нам. За подробностями отсылаю вас к статье о сальса­ шаге.

15. Фокус ­- это когда голова
Правильный ответ ­- уходит последняя, приходит первая
Фокус -­ это точка, которую необходимо фиксировать взглядом во время вращения. Чем
больше времени вращения мы смотрим на нее, тем лучше мы ориентируемся в том, что
происходит, а значит, можем выдержать большее количество поворотов.

16. Дуэт, признанный одним из самых долго живущих творческих союзов
Правильный ответ -­ Richie Ray y Bobby Cruz
Невероятно талантливые музыканты -­ один клавишник, другой вокалист. Рекомендую поближе ознакомиться с их творчеством.­ Ричи Рэй виртуозно вписывает классические мелодии в сальсовые. Кстати, они будут в Берлине в этом году)

17. Самый медленный стиль Румбы
Правильный ответ -­ Yambu
3 стиля румбы – yambu, guaguanco и columbia – различаются не только по скорости музыки, но и по смысловому наполнению танца, что очень интересно. За подробностями вновь к Виктору Радзюну на сайт)

Что могу сказать в заключении? Получила несколько комментариев о том, что знание этого материала совершенно не обязательно, для того чтобы круто танцевать сальсу. Что ж, с одной стороны, да, знания все-­таки теория, а танцы – практика, хотя далеко не во всем. Однако я слышу это примерно как «не нужно обладать знаниями в истории искусств, стилях живописи и пр. чтобы прийти в картинную галерею и получить удовольствие от картин». Согласитесь, впечатление будет разным, когда ты смотришь на картину, ничего о ней не зная, и когда смотришь, зная все – имя автора, место и обстоятельства, при которых написана картина, скрытые послания в ней, знаки и аллюзии, материалы, историю и пр. То же и здесь.

Удовольствие от танца многократно увеличивается, когда вы танцуете и знаете контекст.

Проверено.

Успехов вам!

Узнавайте о новых статьях по почте

При использовании любых материалов, а также части материалов с данного сайта,
прямая ссылка на сайт www.svetlana-ray.ru обязательна.

1 Comment

  •    Reply
    Сатанк КАЙОВА Monday June 15th, 2015 at 01:05 PM

    Кампана считается самым звонким не только потому, что сделана из металла.
    Тимбалес тоже из металла и звучат не тише.
    Особенностью кампаны является ее “всепроникающий” звук. Когда начали делаться первые записи то инструменты писались на микрофон установленный перед оркестром. Слышимость инструментов регулировалась пересаживанием музыкантов “поближе-подальше”. Так вот эффект кампаны был в том, что как бы далеко не задвигали мызыканта, ее цокающие удары все-равно были громко и отчетливо слышны.. Ну вот таковы были частотные характеристики тех микрофонов.

Leave a Comment

seventeen − 13 =